ГОЛОС САМАРЫ Вернуться назад
Сегодня, 19 апреля, в День первого автомобиля, открыт памятник В.Н. Полякову [ 19.04.07 20:02 ]
Сегодня, 19 апреля, в День первого автомобиля, открыт памятник В.Н. Полякову

19 апреля 2007 года у здания заводоуправления ОАО ''АВТОВАЗ'' был открыт памятник первому генеральному директору Волжского автозавода Виктору Николаевичу Полякову.

Торжества прошли при большом стечении работников предприятия и жителей города. В мероприятии приняли участие президент Группы ''АВТОВАЗ'' Владимир Артяков, Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев, министр промышленности и энергетики областного правительства Николай Свешников, председатель Тольяттинской городской Думы Александр Дроботов, родные и близкие Виктора Николаевича Полякова, соратники и  друзья первого генерального директора АВТОВАЗа.

Право открыть торжественный митинг предоставили ветеранам АВТОВАЗа. Вениамин Александрович Попов был заместителем Полякова по строительству. Ему посчастливилось не только построить Волжский автомобильный завод, начиная с первого колышка, но и многие годы работать под началом выдающегося организатора автомобильной промышленности страны. В своем выступлении он подчеркнул особое отношение Полякова к АВТОВАЗу и его коллективу:

- Виктор Николаевич Поляков навсегда останется в сердцах тех, кто работал с ним. Он всегда был с нами, даже когда стал министром.

Евгений Артемович Башинджагян при Полякове занимал должность технического директора АВТОВАЗа. ''Правая рука'' первого генерального директора, он как никто другой знает, каких трудов стоило Виктору Николаевичу запустить один из крупнейших в мире автомобильных заводов:

- Поляков сделал для ВАЗа все, что мог и даже больше. Теперь наша очередь сделать все, чтобы АВТОВАЗ занял достойное место среди предприятий России. Выполнение этой задачи - почетная обязанность коллектива завода.

Президент Группы ''АВТОВАЗ'' Владимир Артяков в своем выступлении сказал:

- Глубоко символично, что сегодня в День первого автомобиля открывается памятник первому генеральному директору АВТОВАЗа. Виктор Николаевич Поляков заложил первый камень в фундамент Волжского автомобильного завода. Благодаря его энергии, управленческому таланту в кратчайшие сроки был построен автогигант не только всесоюзного, но и мирового масштаба. Виктор Николаевич Поляков - незаурядная личность. Он прошел долгий путь от автослесаря до Министра автомобильной
промышленности СССР. В годы Великой Отечественной войны Виктор Николаевич с оружием в руках защищал Родину. При этом он всегда оставался энергичным и успевающим человеком. Уважаемые ветераны! Мы благодарны вам за то, что и сегодня живете мыслями об АВТОВАЗе и передаете молодому поколению опыт ''школы Полякова''. Работники предприятия до сих пор широко используют управленческие и технические решения, которые были заложены на АВТОВАЗе Виктором Николаевичем. Перед нами стоят сложные задачи, но коллективу АВТОВАЗа по плечу любые.

Выступивший затем Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев отметил, что ему посчастливилось в годы работы на АВТОВАЗе лично общаться с Виктором Николаевичем, и ''школа Полякова'' для него не пустой звук:

- Традиции, которые заложил Виктор Николаевич, должны быть не только сохранены, но и почитаемы всеми автозаводчанами. От имени полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова и от себя лично выражаю уверенность в том, что сегодняшнее событие - открытие памятника выдающемуся человеку - станет новой точкой отсчета не только в возрождении АВТОВАЗа, но и всей автомобильной промышленности России.

Министр промышленности и энергетики Самарской области Николай Свешников отметил, что созданный Виктором Николаевичем Поляковым АВТОВАЗ оказал благотворное воздействие на развитие промышленности области. А председатель Тольяттинской городской Думы Александр Дроботов уверен, что памятник Полякову станет новым местом паломничества для горожан и гостей Тольятти.

На открытии памятника присутствовали родные Виктора Николаевича - жена Татьяна Николаевна и дочь Людмила. Людмила Викторовна в своем выступлении выразила
уверенность в том, что памятник Полякову станет напоминанием молодым вазовцам, которые должны быть достойны подвига своих отцов, давших заводу жизнь.

Торжественную часть продолжил чин поминовения и освещения памятника, который провел архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. После службы владыка обратился к присутствующим:

- Мне довелось слышать, как однажды Виктор Николаевич Поляков говорил о существовании определенных перспектив развития автомобильной промышленности. Я преклоняюсь перед его ясным пониманием реалий и точным предвидением будущих событий.

В завершении торжественной части участники митинга возложили цветы к памятнику Виктору Николаевичу Полякову.

Автор: Редакция Голос Самары